ضع اعلانك هنا

زيت اللوز المر وفوائده العديدة

يعرف اللوز على أنه نوع من أنواع الجوز، ويوجد منه نوعين أحداهم حلو والأخر مر، ويختلف باختلاف الشجرة التي ينتج منها.

ويكون استخدام اللوز الحلو هو الأكثر شيوعًا، وذلك نظرًا لخلوه من المركبات السامة الموجودة في زيت اللوز المر .

زيت اللوز المر

هو زيت طبيعي يتم استخلاصه من حبة اللوز المر، والتي تختلف عن حبة اللوز الحلو في الشكل، فتكون أقصر في الطول وأعرض في الحجم من حبة اللوز الحلو.

كما يصنف اللوز المر على إنه سام، وذلك نظرًا لاحتوائه على بعض المركبات السامة، لذلك ينصح بالاستخدام الخارجي فقط.

وفي حالة تناوله عن طريق الفم يجب أن يكون تحت إشراف طبي وبكميات قليلة جدًا ومحددة، وذلك لأن تناول كميات كبيرة منه قد تتسبب في حدوث تسمم ووفاة.

فوائد زيت اللوز المر للجسم

يوجد العديد من الفوائد لاستخدام زيت اللوز المر ، بالرغم من وجود بعض المواد السامة به، ولكن يستخدم بكميات محددة، ومنها:

  1. مضاد للالتهابات وجميع أنواع الميكروبات والبكتريا والفيروسات والفطريات.
  2. طارد للديدان المعوية.
  3. يعمل على خفض درجة حرارة الجسم.
  4. يستخدم كمسكن.
  5. مدر للبول.
  6. تخدير وتسكين الألم خارجيًا.
  7. يستخدم لأحداث الإسهال.

فوائد زيت اللوز المر 

يوجد العديد من الاستخدامات لزيت اللوز المر، والتي منها:

  • تقليل أعراض السعال.
  • تخفيف التشنجات العضلية.
  • مسكن للألم.
  • تقليل تشققات الجلد الناتجة عن فقدان الوزن أو الحمل.
  • الوقاية من الفطريات والبكتريا.
  • إدرار البول.

اقرأ أيضا: رويال فيت جي

فوائد زيت اللوز المر للشعر

له العديد من الفوائد لصحة الشعر، نتيجة لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية والدهون الصحية من ألياف وفيتامينات ومعادن، ولا يتم تكريره، فيعمل على:

  1. تغذية الشعر وتقويته وتنعيمه، فهو يحتوي على فيتامين B7.
  2. الحفاظ على الشعر من أشعة الشمس الضارة.
  3. يستخدم لحماية فروة الرأس من العديد من مشاكل البكتريا والفطريات والقشرة.
  4. علاج الشعر من التلف والتقصيف والتجعيد.
  5. نظرًا لاحتوائه على فيتامين هـ، والذي يعمل كمضاد للأكسدة، فيحافظ على صحة الشعر وتقويته ولمعانه.

اقرأ أيضا: علاج تساقط الشعر

زيت اللوز المر للوجه

قد يستخدم زيت اللوز المر للوجه كأحد المركبات الداخلية في تكوين المستحضرات التجميلية، وذلك لأنه يتميز برائحته المميزة.

ولكن من الشائع جدًا استخدام زيت اللوز الحلو للبشرة، والذي يختلف في تركيبه عن زيت اللوز المر .

فوائد زيت اللوز المر للمنطقة الحساسة

يوجد العديد من فوائد زيت اللوز المر للمنطقة الحساسة ، ومنها:

  • تفتيح البشرة في المنطقة الحساسة، وذلك نظرًا لاحتوائه على العديد من المعادن والفيتامينات، والتي تساعد على تفتيح البشرة.
  • مرطب طبيعي فيساعد على علاج الالتهابات الجلدية، أو الأكزيما، كما يخفف الشعور بالحكة.
  • مضاد للبكتريا والفيروسات والفطريات، فيعمل على تطهير المنطقة الحساسة بصورة فعالة.

اقرأ أيضا: تعرف على فوائد القرفة وأضرارها

أضرار زيت اللوز المر للشعر

يجب الحذر عند استخدام زيت اللوز المر للشعر في بعض الحالات، ومنها:

  • وجود حساسية ضد المكسرات، وذلك لمنع حدوث أعراض تحسسية والعديد من المخاطر الأخرى.
  • عدم استخدامه قبل استخدام مكواة الشعر أو السيشوار، والذي يعمل على تسخين الزيت حول بصيلات الشعر بدرجة حرارة عالية، والتي قد تتسبب في حرق جذور الشعر.

أضرار زيت اللوز المر 

  1. يحذر استخدامه للأطفال وكبار السن، وذلك لاحتوائه على بعض المواد السامة.
  2. يحذر استخدامه قبل إجراء أي عملية جراحية، وذلك لتأثيره على الأعصاب وتفاعله مع الأدوية المستخدمة للتخدير.
  3. يحذر استخدامه في حالات الحمل.
  4. عدم تناوله عن طريق الفم، وذلك لاحتوائه على بعض المركبات السامة، والتي قد تتفاعل مع أي من الأدوية الأخرى ومنها المسكنات.
  5. وقد يتسبب في حالات تسمم وفقدان للحياة.

اقرأ أيضا: اضرار السماق

طريقة استخدام زيت اللوز المر

  1. يمكن استخدامه عن طريق وضع قطرة منه على 30 مللي لتر من أي نوع أخر من الزيوت، كما يمكن إضافته إلى الكريمات المرطبة في المنزل.
  2. كما يمكن تبخير المنزل به، لتعطيره.

اقرأ أيضا: الكرفس : تعرف على فوائده وأضراره وطرق الاستخدام

ما الفرق بين زيت اللوز المر والحلو ؟

  • يستخرج زيت اللوز الحلو من أشجار اللوز ذات الأزهار البيضاء، والتي يمكن تناولها، وتتميز ثمارها بطولها، وتكون قليلة الزيت.
  • والذي يتميز بلونه الأصفر ورائحته خفيفة، ويحتوي على عدة فيتامينات ومنها فيتامين أ، فيتامين هـ، فيتامين ب1، ب2، ب6.
  • ويتم استخلاصه عن طريق الضغط الحراري، ويستخدم بشكل أساسي للبشرة.
  • أما زيت اللوز المر يستخرج من أشجار اللوز ذات الأزهار الوردية، والتي تكون أقصر من الأخرى وأكثر عرضًا.
  • ولا يمكن تناوله عن طريق الفم، وذلك لاحتوائه على بعض المركبات السامة، ويكون استخلاص الزيت منه عن طريق تقشيره وطحنه ومن ثم تقطيره.
  • كما يجب تخفيفه في حالة استخدامه للبشرة.

اقرأ أيضا: زيت القرنفل : أهم 10 فوائد وطرق الاستخدام

زيت اللوز المر للتصبغات

يساعد في التخلص من الأضرار الناتجة من التعرض للشمس على البشرة من بقع غامقة واسمرار، كما يساعد على تخفيف احمرار البشرة.

ويساعد في التخلص من البقع الداكنة والتصبغات، وذلك لأنه مضاد للبكتريا والفطريات.

اقرأ أيضا: ما هي فوائد العرقسوس؟ وهل له أضراره؟

زيت اللوز المر للشفايف

يساعد على الحفاظ على صحة الشفايف وترطيبهم، ولكن يجب الحذر وعدم تناوله حتى لا يؤدي إلى حدوث تسمم ووفاة.

عند المداومة على وضعه على الشفايف ليلًا، فيعمل على علاج التشققات ويعطيها لمعان ونضارة ولونًا ورديًا.

وذلك نظرًا لاحتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن، ومنها:

  • الزنك.
  • فيتامين A.
  • فيتامين K.

فوائد زيت اللوز المر للرموش

يساعد على تقوية الرموش وزيادة كثافتهم وترطيبهم ولمعانهم وتطويلهم، وذلك عند المواظبة على استخدامه بصورة مستديمة لفترة زمنية.

اقرأ أيضا: علاج الهالات السوداء بالعسل

كم سعر زيت اللوز المر ؟

تتوفر زجاجة بحجم 30 مللي لتر بسعر 30 جنيهًا مصريًا.

زيت اللوز المر للحامل

يحذر استخدامه في حالات الحمل، وذلك خوفًا من حدوث تسمم وتعرض الجنين أو الأم لأي من الأعراض غير المستحبة.

يجب استشارة الطبيب قبل استخدام أي عقار طبي أو حتى من المنتجات الطبيعية، وذلك لمنع حدوث أي من الأعراض الجانبية غير المستحبة.

وكذلك لاختلاف تأثير هذا العقار لكل حالة عن الأخرى.

مقالات ذات صلة

تعرف على فوائد الزعتر واضراره

تعرف على أهم فوائد خل التفاح

فوائد حب الرشاد للتخسيس

الاكل المناسب للقولون الملتهب

الفواكه المفيدة لفقر الدم

العادات الصحية التي تريح المعدة